Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@

Курение и здоровье

16.03.2013



ПРЕЗЕНТАЦИЯ По теме «Вред курения»




Сигареты отнимают у человека длительный, крепкий сон

 

Если человек курит, значит, он меньше спит, а сам сон не гарантирует того, что он выспится, пишет The Daily Mail со ссылкой на работу Стэфана Корса из берлинской медицинской школы Шарите.

По словам Корса, обследование около 1100 курильщиков показало: 17% из них спали меньше шести часов каждую ночь, а 28% сообщили о том, что их сон не такой уж крепкий. В контрольной группе соответствующие показатели составили 7% и 19%. В целом более четверти курильщиков попали в группу лиц с нарушенным сном и вполне могли столкнуться с бессонницей.

В ходе исследования не удалось доказать, что именно курение снижало качество сна, так как здесь возможно и стороннее воздействие вроде привычки смотреть телевизор допоздна и отсутствие физической нагрузки. Правда, сам по себе никотин известен своим стимулирующим эффектом. Ранее ученые уже показывали, насколько негативно отражается нехватка сна на человеке (повышается риск ожирения, диабета, болезней сердца).

Источник: Градусник


Сигареты вызывают диабет

 

Корейские ученые изучили данные о 1,2 млн. граждан и пришли к выводу, что вероятность заболеть диабетом повышается с каждой выкуренной сигаретой. Так, у мужчин, которые выкуривают по 20 сигарет в день, этот риск выше на 55%. У женщин, выкуривающих до 9 сигарет в день, риск развития диабета выше на 30%. Эти цифры сохраняются после учета других факторов риска.

Результаты этого исследования согласуются с выводами ученых из США, которые ранее пришли к выводу, что курильщики с 30-летним стажем болеют диабетом на 42% чаще. Врачи полагают, что развитие диабета у курильщиков связано с хроническим воспалением в организме. Это воспаление делает ткани резистентными к действию гормона инсулина, который регулирует уровень сахара в крови. Со временем резистентность рискует перерасти в диабет 2-го типа.

Источник: News.mail.ru


 Курение и алкоголь грозят ранним раком поджелудочной железы

 

Люди, злоупотребляющие алкоголем и сигаретами, могут в более раннем возрасте по сравнению с остальными столкнуться с раком поджелудочной железы, говорится в исследовании экспертов из Университета Мичигана.

У заядлых курильщиков, выкуривавших более пачки в день, рак, как правило, находили в 62 года, а у пьяниц (выпивали более 39 граммов алкоголя в день) – в 61. Между тем, обычно его диагностируют в 72 года.

Само по себе курение является значимым фактором риска, а алкоголь провоцирует окислительный стресс в печени, что активирует воспалительные реакции, грозящие раком. Это доказывает обследование 811 раковых больных.

Пока же рак поджелудочной обычно находят слишком поздно, когда прогнозы неутешительные, а опухоль распространилась и в другие органы. На данный момент нет тестов, позволяющих легко выявить рак у людей без соответствующих симптомов.

Источник: eurolab.ua


Курение и злокачественные опухоли яичников: обнаружена связь

 

Обычно курение связывают со значительным повышением риска появления злокачественных опухолей, прежде всего, легкого, а также кишечника. А ученые из Австралии впервые доказали, что табачный дым способен провоцировать и рак яичника.

До настоящего времени курение не рассматривалось как достоверный фактор повышения риска развития рака яичника, но исследователям из австралийского университета Куртина (Curtin University) удалось доказать, что компоненты табачного дыма повышают опасность развития относительно редкой формы рака яичника – муцинозных опухолей (аденокарцином).

Открытие ученых из Австралии имеет большое значение, так как во многих странах рак яичника уверенно занимает второе место по заболеваемости опухолями женской репродуктивной системы.

Исследователи анализировали данные историй болезней более 28 000 пациенток онкологических клиник с установленным диагнозом "рак яичника" и результаты осмотров и опросов почти 95 000 здоровых женщин.

Анализ этой информации показал, что курение значительно (на 40%) повышает риск развития муцинозных злокачественных опухолей яичника, которые в структуре общей заболеваемости составляют до 15% всех случаев рака яичника.

При этом не было обнаружено связи между курением и другими формами злокачественных новообразований яичника.

И хотя в этом исследовании не был установлен физиологический механизм образования опухолей при воздействии табачного дыма, тем не менее, как указывают авторы, в одной только Австралии отказ женщин от курения способен предотвратить многие тысячи случаев рака яичника ежегодно.

Это заболевание является одним из самых тяжелых – 5-летняя выживаемость при раке яичника даже в самых развитых странах не превышает 40%.

 

Источник: Здоровье Украины


Курение портит кожу

 

Ученые пришли к выводу, что курение портит кожу не только на лице, но и на всем теле. Известно, что из-за курения появляются морщины, а кожа приобретает желтоватый оттенок. Доктор Университета Мичигана Иоланда Хельфрич, которая является автором исследования, сообщила, что ее группа исследовала кожу тела, которая была защищена от солнца.

Исследование показало, что количество ежедневно выкуренных пачек сигарет и "стаж" курения, связаны с общим количеством ущерба, нанесенного коже, пишет sunhome.ru

Всего в исследовании принимало участие 82 человека. Первая группа испытуемых имели пагубную привычку, а вторая – нет. Возраст испытуемых варьировался от 22 до 91 года. Судьи должны были определить, насколько морщиниста кожа у каждого добровольца.

Те курильщики, которым исполнилось 65 лет, имели более частое появление морщин, чем добровольцы из второй группы. Схожими были результаты участников в возрасте от 45 до 65 лет. Хельфрич отметила, что участки кожи, которые подвержены воздействию ультрафиолетовых лучей, становились грубыми и обесцвеченными, эти участки также приобретали желтоватый оттенок.

Источник: E-NEWS.COM.UA


Курение по утрам увеличивает риск появления трех видов рака – врачи

 

Ученые из американского медицинского Пенн Стейт утверждают, что курение по утрам наносит больший вред организму. В частности, сигарета, которая выкуривается примерно через полчаса после пробуждение в два раза увеличивает риск заболевания раком легких, шеи или головы.

При проведении исследования выяснилось, что у тех, кто курил сразу после пробуждения, риск рака мозга увеличивался почти на 60%. При этом те, кто брался за сигарету через час-два после сна, гораздо меньше подвергались риску заболевания, сообщает MedikForum.

В целом в исследовании участвовали 7 610 курильщиков, из них 2 835 были здоровы, а 4776 болели раком легких.

Источник: АиФ


Табак повышает риск развития инсульта

 

По мнению российских специалистов, в стране необходимо как можно быстрее вводить запрет на курение в заведениях общепита, аэропортах, подъездах жилых домов и других общественных местах. Это позволит улучшить статистику по инсультам, передает "Ремедиум".

Как отмечает Антон Родионов, доцент кафедры факультетской терапии Первого лечебного факультета ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова, инсульт стоит на третьем месте в списке причин смертей в стране. Каждый год инсульт поражает 400000 человек.

В частности, нередко диагностируется кардиоэмболический инсульт (тромб из сердца закупоривает сосуд мозга). А курение дает сужение сосудов, способствует образованию тромбов, повышая риск инсульта в 2-4 раза. Пассивное курение также опасно.

По подсчетам экспертов, вдыхание табачного дыма в течение 20 минут повышает показатели тромбообразования почти до такого же уровня, как и при активном курении, и на 82% увеличивает риск инсульта.

Если у человека есть мерцательная аритмия, риск еще больше, ведь люди с этим диагнозом сталкиваются с инсультами в пять раз чаще. Медики настоятельно рекомендуют отказаться от табака, перейти на здоровое питание, много двигаться и принимать при необходимости антикоагулянты.

Источник: Версии.com


 Курение разрушает организм на генном уровне

 

К многочисленным предостережениям медиков о том, что курение ведет к нарушениям в работе органов дыхания, сердечной системы, ослаблению иммунитета и к онкологическим заболеваниям, прибавилось еще одно. Впервые ученым удалось установить связь между курением и активностью генома. Дым сигарет, попадая в наш организм, утверждают ученые, нарушает функции более 300 генов.

Таким образом, регулярное курение наносит более серьезный вред организму, чем предполагалось ранее, пишет немецкий Spiegel Online, на который ссылается InoPressa.

Группа ученых из Юго-Западного фонда биомедицинских исследований (США) под руководством Жака Чарльсворта идентифицировали более 300 генов курильщиков, которые по функциональным показателям значительно отличаются от генов некурящих.

"Насколько разрушительно воздействие никотина на организм, демонстрирует статистика ВОЗ: каждые 6 секунд в мире от последствий курения умирает 1 человек", – отмечает издание. Команда Чарльсворта поставила перед собой задачу установить, как именно никотиновая зависимость увеличивает факторы риска.

В исследованиях принимали участие 1200 человек, четверть из которых были курильщиками. Полученные данные говорят о том, что курение влияет не только на отдельные гены, но и на целые сети взаимодействующих друг с другом генов, говорится в статье.

Биологи пришли к выводу, что больше всего страдает иммунная система – функции разнообразных генов, которые играют важную роль в противостоянии различным заболеваниям, нарушаются. Кроме того, многие процессы, задействованные в формировании раковых клеток, протекают под воздействием никотина быстрее.

 

Источник: Neboley.com.ua


Курение ускоряет потерю мышечной массы

 

Курильщики получили еще одну плохую новость: курение не только при водит к сердечно-сосудистым болезням, раку, но и к чрезмерно потере мышечной массы с возрастом. Согласно результатам исследования, опубликованного в понедельник в журнале American Journal of Physiology, с возрастом курение способствует увеличению физиологической потери мышечной массы.

Такая потеря мышечного объема и, как следствие, силы, приводит к более быстрому снижению физической активности и способности к самообслуживанию.

В исследовании приняли участие 16 человек в возрасте 60-ти лет. Пациенты были объединены в группу по одинаковым условиям жизни и привычкам, все они принимали одинаковое количество алкоголя и вели приблизительно одинаковый по активности образ жизни.

Половина из группы была представлена курильщиками, которые курили, как минимум, в течение 20 лет по 20 сигарет в день, а половина – некурящими пациентами.

Для оценки интенсивности обмена в мышечной ткани всем им был введен внутривенно препарат, содержащий меченную аминокислоту, которая встраивалась в структуру синтезируемого белка. Перед и после инфузии у всех испытуемых были взяты образцы мышечной ткани. Скорость синтеза белка в мышцах была пропорциональная общей массе мышц.

В ходе измерения было выяснено, что в мышцах курильщиков синтез белка был существенно медленнее, чем в мышцах некурящих. Кроме того, в мышцах курильщиков была выше концентрация веществ, которые сами по себе замедляли рост мышечной массы.

По словам организаторов исследования, негативное воздействие курения на легкие достаточно неплохо изучено, однако новые тесты выявляют все новые и новые риски для людей, которые не избавляются от вредоносной привычки.

 

Источник: Neboley.com.ua


Никотин вызывает разрушение кровеносных сосудов

 

Сигаретный дым давно считается основным фактором риска сердечных заболеваний. Ученые из Университета Брауна в Провиденсе подтвердили, что компонент сигаретного дыма никотин сам по себе является причиной болезней. Он изменяет клеточную структуру так, что гладкомышечные клетки на стенках сосудов становятся уязвимыми перед разрушениями.

Патологический процесс вызывает миграцию клеток и отложение жировых бляшек на стенках сосудов. Особенно страдают подосомы – элементы, которые отвечают за целостность клеток. Жировые бляшки являются фактором развития атеросклероза и повышения риска инсульта.

Если дальнейшие исследования подтвердят, что никотин сам по себе способствует повреждению сосудов, то люди получат еще один веский аргумент против курения и приминения никотиновых пластырей.

"Мы обнаружили, что никотин так же, как и сигаретный дым влияет на клеточные изменения, и распад белков в гладкомышечных клетках сосудов наводит на мысль, что отказ от курения в пользу никотиновых пластырей имеет ограниченный положительный эффект против атеросклероза", – отмечает ведущий исследователь Чи – Хай Мин, профессор медицинских наук на кафедре молекулярной фармакологии, физиологии и биотехнологии в университете Брауна.

Процесс образования атеросклеротических бляшек начинается после повреждения клеток. Он перетекает в хроническое воспаление стенок сосудов, вызывает на место поражения армии белых кровяных клеток, что в дальнейшем разрушает сосуд.

Болезней можно избежать, снижая уровни сахара и плохого холестерина в крови, управляя артериальным давлением и отказом от никотина.Терапия, которая сможет непоследственно остановить разложение подосом, способна противостоять атеросклерозу. Над ее разработкой будут в дальнейшем работать ученые.

Жировые отложения начинают накапливаться в кровеносных сосудах в возрасте 10 лет и увеличиваются на протяжении всей жизни. При дальнейшем образовании бляшек развиваются сердечно-сосудистые заболевания, которые могут стать причиной инсультов и инфарктов.

 

Источник: Medstream.ru


Курение портит зрение

 

У тех, кто не может отказаться от вредной привычки курения в старости быстрее портиться зрение. Выяснили это австралийские ученые из Университета Сиднея. Специалисты в течение 10-ти лет проводили исследования состояния здоровья 2454 жителей Австралии в возрасте от 49 лет. Результаты исследования показали, что у курящих в старости зрение портилось в 4 раза быстрее. Зрение он теряли вследствие различных заболеваний сетчатки, в первую очередь из-за макулярной дистрофии. Курильщики начинали страдать от макулярной дистрофии в среднем на 5 лет раньше, по сравнению с некурящими. У тех, кто когда то курил, но смог эту привычку бросить, заболевания сетчатки развивались в три раза чаще, чем у тех, кто никогда не брал в руки сигареты.

Источник: MegaObzor.com


Курение и рак пищевода: связь установлена

 

Обычно, предупреждая пациентов о вреде курения, врачи упоминают в качестве последствий болезни сердца и сосудов, рак легкого и рак полости рта. А исследование ирландских ученых установило наличие связи между курением и риском развития рака пищевода.

Медиками давно обнаружена опасная цепочка патологических явлений в пищеводе: изжога или, выражаясь научным языком, гастроэзофагельная рефлюксная болезнь приводит к возникновению так называемого пищевода Барретта – при этом синдроме в эпителии пищевода появляются видоизмененные клетки. Это, в свою очередь, значительно повышает риск развития рака пищевода.

Приблизительно у 10% людей, регулярно испытывающих изжогу, впоследствии развивается синдром Барретта. А статистика свидетельствует о том, что рак пищевода возникает у 10% больных с синдромом Барретта.

Однако североирландские исследователи из Королевского университета в городе Белфаст (Queen's University Belfast) установили, что у курящих людей с синдромом Барретта рак пищевода развивается в 2 раза чаще, чем у некурящих.

Такое заключение является достоверным по той причине, что авторы пришли к нему, после того как наблюдали на протяжении 13 лет более 3 000 пациентов с пищеводом Барретта.

Причем риск развития рака пищевода у курильщиков с синдромом Барретта повышается даже при относительно малом количестве ежедневно выкуриваемых сигарет.

"Одним из наиболее важных выводов, к которым мы пришли после 13 лет эксперимента, было то, что у лиц, страдавших синдромом Барретта, которые выкуривали 1 пачку сигарет в день, риск развития рака пищевода был таким же, как и у пациентов, ежедневно выкуривавших 2-3 пачки", – предостерегает руководитель исследования профессор Хелен Коулмэн (Helen Coleman).

Источник: Health-ua.org


 

Комментарии (2)Просмотров (374)


Sanjay 13.11.2013 в 02:42
Gee whiz, and I thgouht this would be hard to find out.
Arcix 13.11.2013 в 06:09
Perceft answer! That really gets to the heart of it!
Зарегистрированный
Анонимно